quinta-feira, 10 de julho de 2014

Faça você mesmo: dia da pizza!


 Os blogs e sites apontam dia 10 de julho como dia da pizza, e embora a data só seja oficial em São Paulo, quando a coisa é boa a gente pode copiar :P
Mês passado meus pais trouxeram de Minas uma pedra de pizza para mim (lindinha, redonda, média, laterais e alças de cobre), e é claro que eu queria testá-la. Aí, num sábado qualquer, Arthur e eu decidimos fazer pizza em casa para acompanhar nossa sessão de cinema a dois - é fantástico que ele seja tão empolgado com a culinária quanto eu *-* .  A pedra de pizza faz a maior diferença na massa, pois a temperatura quentíssima faz com que ela asse, cresça, crie bolhas gratinadas de queijo borbulhante e deixa as bordas ligeiramente crocantes e o centro macio: uma delícia!
Mas, a massa pode ser feita em qualquer assadeira e independente de você ter uma pedra de pizza ou não, faça pizza hoje! Não só porque é dia da pizza e é gostoso e sai mais barato, mas porque a qualidade da cobertura caseira supera de longe qualquer pizza comprada por aí ;) . Arthur achou a experiência de sovar a massa bem divertida e eu só fiquei com a parte molezinha de cortar os ingredientes da cobertura. 
Essa receita rende duas pizzas de quatro pedaços grandes, e você pode congelar uma delas já aberta, depois de fermentada, e cobrir com o queijo e colocar direto quando quiser usar. Confesso que nós, um casal entusiasta das gordices da vida, fizemos as duas pizzas pelo simples prazer de ter já prontas pro café/almoço do dia seguinte - e valeu a pena! 
A única coisa é que não dominamos ainda a manha de colocar e tirar a pizza da pedra: eu não tenho nenhuma pá de pizza e tive que improvisar com uma assadeira baixinha. Era potenciamente desastroso mas nós conseguimos colocá-las com poucas perdas no que diz respeito à cobertura, e nossa desventura provou-se uma aventura reconfortante :D
As coberturas podem variar de acordo com o seu gosto e criatividade (fizemos de peperoni e azeitona e marguerita), portanto não entrarei muito nesse detalhe, mas um bom molho é essencial para o sucesso da sua pizza. Há duas opções que você pode seguir: um molho cru, que será cozido no forno, ou um molho cozido. O molho cru consiste de uma lata de tomates pelados batida no liquidificador com um dente de alho, sal a gosto e uma pitada de açúcar. Eu, particularmente, não gosto desse molho pois o gosto do alho cru fica muito forte, o que se torna desagradável para mim. O molho cozido, que eu sempre uso, consiste de um ou dois dentes de alho fritos no azeite de oliva, com uma lata de tomates pelados batida, temperada com sal e uma pitada de açúcar, ligeiramente reduzido na panela. Escolha o que lhe parecer mais apetitoso ;)
Agora que você já sabe qual molho vai fazer, arregace as mangas, separe os ingredientes, faça sua pizza e comemore!

Massa de Pizza
(do livro Italian Baker, de Carol Field)

Ingredientes:
- 3 3/4 xic de farinha de trigo (1/2 kg)
-5 g (ou metade de um sachê) de fermento seco instantâneo
-1 1/3 xic de água morna (não pode estar quente, pois mata o fermento)
-1/4 xic de azeite de oliva
-1 1/2  colher de chá de sal 
-1 pitada de açúcar

Modo de Fazer:
1. Misture o fermento, o açúcar e a água numa tigela grande e deixe descansar por 5 min, até espumar - você vai saber quando isso acontecer (Não se assuste com o cheiro do fermento: é ruim mesmo). Adicione e misture o azeite. Junte a farinha e o sal, uma xícara de cada vez, misturando até que a massa fique homogênea, sem nenhum pedaço de farinha seca. Vire a tigela numa superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa macia, mas firme, mais ou menos 8 min
2. Forme uma bola, coloque numa tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de tamanho (de 45 min a 1 hora, mas depende do clima: em dias mais frios o fermento demora mais a agir, por isso é importante deixar num local mais 'quente' em sua cozinha, sem passagem de correntes de ar). Enquanto isso, coloque a pedra no forno e ligue no máximo (250 graus).
3. Depois de ter dobrado de tamanho, sove a massa ligeiramente por 1 minuto, para retirar o ar de dentro dela, divida ao meio e abra com um rolo numa superfície enfarinhada até que fique com meio centímetro de espessura.
4. Polvilhe com fubá uma superfície e deposite os discos de massa ali, cobrindo com um pano de prato e deixando descansar por meia hora (no máximo). 
5 Passe a massa para uma pá de pizza e coloque a cobertura desejada. Deslize a pizza com cuidado para a pedra.
6. Asse por cerca de 15 min. A pizza está pronta quando estiver com as bordas ligeiramente douradas e o queijo borbulhando. Coma com cuidado porque está MUITO QUENTE! É bom esperar esfriar um pouquinho. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário