segunda-feira, 18 de julho de 2011

Equivalência de Pesos e Medidas

Antes de mais nada, me desculpem pela ausência do blog! Mas o final de período e o início das férias deixam a gente em um ritmo louco, que, apesar de não me impedir de cozinhar, me impediu de tirar fotos de tudo e me deu uma graaande preguiça de postar. Apesar disso, tenho um tagine de carne (feio mas gostoso) para compartilhar, e um fondue de queijo na broa italiana que é divino! Mas tudo a seu tempo! Hoje vamos falar de algo crucial para o universo gastronômico: a equivalência de pesos e medidas para as receitas!
Depois do post do alfajor (que fez o maior sucesso, diga-se de passagem, pois foi o primeiro que recebi um feedback – as pessoas realmente me mostraram como seus alfajores ficaram, eu fiquei super feliz!), recebi várias perguntas acerca de pesos e medidas... O que é realmente muito importante saber para poder cozinhar de forma correta. Doces e bolos necessitam de uma equivalência de pesos e medidas para que tudo der certo: se você puser um ingrediente numa quantidade maior ou menor, é quase certo que sole. Então, vamos lá:

Farinha de trigo
1 Xícara
120 g
½ xícara
60 g
1/3 xícara
40 g
¼ xícara
30g
1 colher de sopa
10 g
1 colher de chá
3 g

Açúcar
1 Xícara
180 g
½ xícara
90 g
1/3 xícara
60 g
¼ xícara
45 g
1 colher sopa
12 g
1 colher de chá
4 g

Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara
200 g
½ xícara
100g
1/3 xícara
65 g
¼ xícara
16g
1 colher de sopa
20 g

Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara
90 g
½ xícara
45 g
1/3 xícara
30 g
¼ xícara
20 g
1 colher sopa
6 g

Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara
240 ml
½ xícara
120 ml
1/3 xícara
80 ml
¼ xícara
60 ml
1 colher sopa
15 ml
1 colher chá
5 ml


E muito importante também, que eu também não havia explicado antes:


Temperaturas
Forno muito alto ou quente
220º C ou mais
Forno alto ou quente
200º C
Forno médio ou moderado
160º a 180º C
Forno baixo
150º a 160º C
Forno bem baixo
100º a 150º C


Então, a partir dessas tabelas, acredito que vocês poderão cozinhar sem maiores estresses. Espero que esse post possa ajudar vocês a cozinhar com mais precisão: a partir de agora, o "medo" de errar nas quantidades não existe mais! Vocês têm a faca e o queijo na mão, só falta o movimento de vocês! Então, testem, tentem, errem, consertem, aprendam, acertem :) Só assim adquirimos experiência e tudo se torna mais fácil com o tempo... Espero ouvir mais de vocês! E continuem com o bom trabalho! :)

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