Antes de mais nada, me desculpem pela ausência do blog! Mas o final de período e o início das férias deixam a gente em um ritmo louco, que, apesar de não me impedir de cozinhar, me impediu de tirar fotos de tudo e me deu uma graaande preguiça de postar. Apesar disso, tenho um tagine de carne (feio mas gostoso) para compartilhar, e um fondue de queijo na broa italiana que é divino! Mas tudo a seu tempo! Hoje vamos falar de algo crucial para o universo gastronômico: a equivalência de pesos e medidas para as receitas!
Depois do post do alfajor (que fez o maior sucesso, diga-se de passagem, pois foi o primeiro que recebi um feedback – as pessoas realmente me mostraram como seus alfajores ficaram, eu fiquei super feliz!), recebi várias perguntas acerca de pesos e medidas... O que é realmente muito importante saber para poder cozinhar de forma correta. Doces e bolos necessitam de uma equivalência de pesos e medidas para que tudo der certo: se você puser um ingrediente numa quantidade maior ou menor, é quase certo que sole. Então, vamos lá:
Farinha de trigo | |
1 Xícara | 120 g |
½ xícara | 60 g |
1/3 xícara | 40 g |
¼ xícara | 30g |
1 colher de sopa | 10 g |
1 colher de chá | 3 g |
Açúcar | |
1 Xícara | 180 g |
½ xícara | 90 g |
1/3 xícara | 60 g |
¼ xícara | 45 g |
1 colher sopa | 12 g |
1 colher de chá | 4 g |
Manteiga(margarina e gordura vegetal) | |
1 xícara | 200 g |
½ xícara | 100g |
1/3 xícara | 65 g |
¼ xícara | 16g |
1 colher de sopa | 20 g |
Chocolate em pó(cacau em pó) | |
1 Xícara | 90 g |
½ xícara | 45 g |
1/3 xícara | 30 g |
¼ xícara | 20 g |
1 colher sopa | 6 g |
Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml) | |
1 Xícara | 240 ml |
½ xícara | 120 ml |
1/3 xícara | 80 ml |
¼ xícara | 60 ml |
1 colher sopa | 15 ml |
1 colher chá | 5 ml |
E muito importante também, que eu também não havia explicado antes:
Temperaturas | |
Forno muito alto ou quente | 220º C ou mais |
Forno alto ou quente | 200º C |
Forno médio ou moderado | 160º a 180º C |
Forno baixo | 150º a 160º C |
Forno bem baixo | 100º a 150º C |
Então, a partir dessas tabelas, acredito que vocês poderão cozinhar sem maiores estresses. Espero que esse post possa ajudar vocês a cozinhar com mais precisão: a partir de agora, o "medo" de errar nas quantidades não existe mais! Vocês têm a faca e o queijo na mão, só falta o movimento de vocês! Então, testem, tentem, errem, consertem, aprendam, acertem :) Só assim adquirimos experiência e tudo se torna mais fácil com o tempo... Espero ouvir mais de vocês! E continuem com o bom trabalho! :)
mto bom steph!!!! Sempre fico na dúvida!
ResponderExcluirbjs!